koparev (koparev) wrote in apologet_spb_ru,
koparev
koparev
apologet_spb_ru

Categories:

Альварес Мар Юлиос.

Оригинал взят у serg_slavorum в Альварес Мар Юлиос.

Мар_Юлиус.jpg

Юлиус из Гоа, более известный как Альварес Мар Юлиус или Альварес Мар Юлиос – церковный деятель и миссионер Маланкарской Церкви. Почитается как местночтимый святой в епархии Брахмавар (Brahmavar).

В миру его звали Антонио Хавьер Альварес. Родился 29 апреля 1836 года в Гоа, тогда находившемся под властью португальцев. Принадлежал к аристократической семье, исповедовавшей католицизм.

В 1869 году рукоположен в римо – католические священники и с этого времени стал известен как отец Юлиус. В сане католического священника он служил 18 лет и прославился милосердием и состраданием к бедным, а также своим патриотизмом – отец Юлиус решительно выступал против иноземного владычества. У него появилось большое число последователей, а у португальских властей в его лице – проблема, которую надо было решать. В 1887 году отец Юлиус покинул Гоа и поселился недалеко от Брахмавара (сейчас – индийский штат Карнатака), откуда он дистанционно управлял своей паствой, находясь вне досягаемости португальцев.

В этом же 1887 году отец Юлиус покинул лоно Римо – Католической Церкви и присоединился к Маланкарской сиро – православной (миафизитской) Церкви. Чин присоединения совершил святой Григорий (Грегориос) Парумала Тирумени (о котором я уже рассказывал). Он же рукоположил Альвареса в сан рамбана (иеромонаха). Возможно, что одной из причин отхода отца Юлиуса от католичества был его индийский патриотизм. Римо – католическая Церковь виделась как опора колониализма, а маланкарское сиро – православие (миафизитство) наоборот как оплот местной национальной традиции, учитывая глубокую древность сирийско – индийского христианства и его укоренённость в народном сознании.

За отцом Юлиусом в сиро – православие перешла и его община в Брахмаваре. Более того, она был преобразована в маланкарскую церковную миссию с задачей активной проповеди как среди католиков и протестантов, так и среди язычников. Но, тем не менее, последователи отца Юлиуса продолжили использовать в богослужении обрядность Римо – католической Церкви, более им привычную нежели западно - сирийская.





Парумала_второй_справа1.jpg
Мар Юлиус сидит крайний справа, слева от него святой Григорий Парумала Тирумени.

29 июля 1889 года отец Юлиус возведён в епископский сан с именем Альварес Мар Юлиус и титулом митрополита Гоа, Цейлона (Шри Ланки) и Индии (вне пределов Кералы). Рукоположение совершили святой Грегориос Парумала и митрополит Пуликкоттил Мар Иосиф Дионисиус II. В Брахмаваре Мар Юлиус ревностно взялся за организацию миссионерской работы. В этом ему помогал диакон из Кералы о Александр Киниантра (Kanianthra). Вскоре миссия распространила свою деятельность на другие территории – сегодняшние индийские штаты Карнатака, Андхра Прадеш и Махарарштра. Пережив трудности, последовавшие за смертью её основателя, миссия существует до сих пор. Сейчас в её ведении находится колледж и пять приходских церквей, где проповедуют и служат Всевышнему на языках малаялам, конкани и каннада. Организационно миссия подчиняется епархии Ченнаи (Chennai), Мадрас.

В 1892 году Мар Юлиус участвовал в рукоположении в епископский сан (c именем Мар Тимотеос и титулом митрополит) присоединившегося к сиро – православию старокатолического священника из Франции Жозефа Рене Вилатте (Joseph Rene Vilatte). Как мы видим, старокатоликов, отколовшихся от Католической Церкви из – за неприятия догматов о папской непогрешимости и непорочном зачатии Девы Марии, не без успеха пытались окучивать не только Греко – православные но и миафизиты. Впрочем, этот товарисч Мар Тимотеос, направленный в США с миссией проповедовать среди старокатоликов и просто недовольных папой католиков, отказался подчиняться указаниям Яковитского патриарха Антиохии.

В 1913 году, несмотря на недовольство колониальной португальской администрации, Мар Юлиус вернулся в родной года, где и прожил безвыездно 10 лет вплоть до самой своей смерти. Он творил дела милосердия, помогал беднякам и ухаживал за больными проказой.

23 сентября 1923 года Мар Юлиус отошёл в лучший мир. Случилось это в Панаджи (Panaji) – столице Гоа. Его погребли на городском кладбище Св. Инесс. Из –за противодействия властей даже не удалось толком провести погребение с полным соблюдением всех сиро – православных обрядов.

В январе 1967 года гробница Альвареса была открыта по повелению митрополита Матфея Мар Атанасиоса и были обретены мощи святого.

5 октября 1979 года митрополит Филиппос Мор Теофилос повелел перенести мощи св. Юлиоса с кладбища в церковь во имя св. Марии в Рибандаре, городе островного Гоа.



Мар_Юлиус3.JPG
Церковь св. Марии, где покоится Мор Юлиос.

Мар_Юлиус1.jpg
Его гробница в церкви.

Хотя результатом миссионерской деятельности Мар Юлиуса стало появление большого числа сиро – православных приходов в Гоа, Карнатаке и на Цейлоне (Шри Ланка), но отсутствие надлежащей помощи и поддержки со стороны священноначалия Маланкарской Церкви привело сначала к нестроениям в этих общинах, а потом и к постепенному их исчезновению. Только приход при соборе во имя св. Марии в Брахмаваре под твёрдым руководством священника отца Роше Лопеса Норанаха (перешёл в сиро – православие вместе с Мар Юлиусом) сохранился целым и невредимым. Правда, уже в 1986 году назначенный сюда священник заменил практиковавшийся общиной Римский обряд на латыни, конкаи, каннада обрядом западно – сирийским на языках конкаи и каннада. В 2010 году этот приход стал центром епархии.

Смотрите:

Гоанская ортодоксальная церковь


Составлено по:

1. https://orthodoxwiki.org/Julius_of_Goa
2. http://theorthodoxchurch.info/alvares/life-of-metropolitan-alvares-julius/
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Antonio_Francisco_Xavier_Alvares


Tags: важные события и факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments